До недавнего времени в Москве действовал Приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475, который обязывал врачей информировать органы внутренних дел о каждой травме, полученной несовершеннолетним пациентом. Органы внутренних дел проводили дознание и опрашивали родителей, чтобы выяснить, не они ли причинили ребенку травму. При любой травме ребенка, таким образом, родители рассматривались как потенциальные преступники.

Читать Приказа Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. № 475 в старой редакции

Жители города Москвы, члены Межрегиональной общественной организации «За права семьи», обратились в нее с целью выяснить, законна ли такая ситуация. Правовой отдел нашей организации изучил требования приказа в их связи с нормами действующего законодательства и пришел к выводу, что он противоречит положениям закона. Приказ требовал «доносить» в правоохранительные органы при любой травме, а закон – только если она нанесла вред здоровью и при наличии достаточных оснований полагать, что она причинена в результате противоправных действий. Кроме того, нормами приказа очевидным образом нарушалась конституционная презумпция добросовестности родителей.

МОО «За права семьи» помогла своим членам-москвичам обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконного приказа. Заявители требовали признать приказ недействующим, поскольку, с их точки зрения, он противоречил Конституции РФ и нормам федерального законодательства, нарушал право несовершеннолетних пациентов на неприкосновенность частной жизни и врачебную тайну.

По итогам первой встречи сторон в зале суда представитель Департамента здравоохранения города Москвы предложил внести необходимые изменения в оспариваемый приказ не дожидаясь решения суда. При поддержке МОО «За права семьи» граждане обратили внимание Департамента на то, что не существует законных оснований сообщать в полицию о случайных бытовых и спортивных детских травмах. Нет законных оснований сообщать и о мелких синяках и ссадинах, поскольку они, в соответствии с действующими нормативными актами, не считаются «вредом здоровью». Вскоре Департаментом был подготовлен новый Приказ от 23.09.2011 г. № 949 «О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475». Его опубликование и вступление в силу устранило основания для судебного спора, в результате чего дело было прекращено решением Московского городского суда от 26.10.2011.

Приказ от 23.09.2011 заменил прежний перечень повреждений, о которых надо сообщать в полицию, новым. Благодаря внесенным изменениям более не действует норма, обязывавшая врачей информировать органы внутренних дел о случайных травмах, полученных детьми при падении, неосторожном обращении с бытовыми электроприборами, занятиях спортом, мелких ссадинах, полученных в детских ссорах, и в других случаях, не предполагающих криминальный характер происхождения травмы. Как справедливо указано в новом приказе, он был подготовлен «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказа Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 N 475″.

Читать текст Приказа от 23.09.2011 г. № 949 (с измененным перечнем в Приложении N 1)

Читать текст Приказа Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. № 475 в новой редакции (от 23.09.2011 г.)

«Я рад, что благодаря нашим действиям удалось добиться отмены этой вредной для семьи и общества чрезмерной практики. Если врач обязан информировать полицию о каждом случае поступления подростка с травмой, то даже заботливые, ответственные родители подумают трижды, стоит ли им обращаться в травмпункт или лучше попытаться помочь ребенку самостоятельно», — прокомментировал Евгений Розенблюм, ревизор московского городского отделения МОО «За права семьи» и один из заявителей. «Ведь обращение за медицинской помощью могло стать причиной унизительных, изматывающих проверок, а в результате необоснованных подозрений – даже поставить под вопрос сохранение семьи у ребенка. Действовавшая на протяжении 13 лет норма разрушала доверие граждан к официальной медицине и врачам, ставила под угрозу общественное здоровье, подвергала риску многие семьи. Слава Богу, что в данном вопросе удалось достичь разумного и справедливого решения».

На сегодняшний день в Москве действует уже новая редакция приказа, измененная благодаря действиям родителей.

Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев отметил: «Необходимо повышать правовую грамотность наших семей. Конечно, одна наша организация не может добиться законности в каждом регионе России и в каждом городе. Но если сами родители будут внимательно следить за соблюдением своих прав, предпринимать грамотные шаги в каждой ситуации, когда распоряжения тех или иных инстанций нарушают их законные права и права их детей, мы сможем устранить многие из тех опасностей, которые сегодня все чаще угрожают российским семьям. Сегодня в этой сфере, к сожалению, не очень эффективно выполняются функции прокурорского надзора, и выход один — семьи должны объединяться и сами надзирать за соблюдением законов в своем отношении».