Как мы уже сообщали осенью прошлого, Комитет Министров Совета Европы готовился рассмотреть проект документа под названием «Рекомендации о правовом статусе детей и родительских обязанностей» («Recommendation on the rights and legal status of children and parental responsibilities»).

Как нам стало известно, на днях группой докладчиков, которая должна была представить документ к рассмотрению Комитета Министров, было признано, что он нуждается в существенной доработке, поскольку между государствами – участниками Совета Европы на данный момент не существует консенсуса в отношении его текста. Документ был снова направлен в Европейский Комитет по законодательному сотрудничеству (CDCJ) для обсуждения, согласования и переработки.

Напомним, что этот документ включал целый ряд норм, являющихся, по нашему мнению, антисемейными, – в том числе направленных на расширение прав т.н. «сексуальных меньшинств» и на все большее ограничение прав родителей в семейном праве государств – членов Совета Европы, в число которых входят Россия и Украина.

В октябре Межрегиональной общественной организацией «За права семьи» были организованы международные общественные слушания, посвященные этому документу в контексте правовых тенденций в межгосударственных организациях. По итогам слушаний около 90 общественных объединений России и Украины одобрили «Резолюцию в отношении «Проекта рекомендаций по правам и юридическому статусу детей и родительских обязанностей» (CJ-FA-GT3 (2010) 2 rev. 5) Комитета министров Совета Европы». Российские общественные объединения также одобрили открытое обращение к властям Российской Федерации, требуя направить усилия нашей страны в международной сфере на защиту семьи. Резолюция слушаний была направлена нами в постоянные представительства государств – членов Совета Европы.

Вскоре после этого в проект были внесены существенные изменения, – в частности, из него исчезли прямые указания на родительские права однополых пар. Как мы сообщали, по данным европейских источников, резолюция общественных объединений России и Украины сыграла важную роль в достижении этого результата. Тем не менее, в документе остался целый ряд серьезных антисемейных положений.

То, что проект был отправлен на доработку без рассмотрения Комитетом Министров – большой успех просемейных сил. Отдельные страны (такие, как Швеция), до сих пор продвигавшие в Совете Европы права «сексуальных меньшинств» и другие антисемейные явления, столкнулись с тем, что они больше не могут беспрепятственно управлять происходящим процессом. Это — важное событие, среди многих, пока заметных только экспертам, признаков, говорящих о том, что идеология противников семьи может скоро утратить свою нынешнюю  »международную монополию», если защитники института семьи из разных стран будут и далее объединять свои усилия, действуя в подлинных интересах своих народов.

Межрегиональная общественная организация «За права семьи» продолжит трудиться ради того, чтобы эти объединенные усилия и далее были эффективными и стояли на прочном правовом основании. Благодарим всех наших коллег в России, на Украине и в других странах, поддерживающих усилия, направляемые на защиту и укрепление семьи.